ASSISTEC - Controle de Pragas | Dedetização | Belo Horizonte - MG

Icone RatosRatos


Uma população de roedores necessita de alimento, água e abrigo.

Quanto mais abundantes forem os três fatores, maior será a população.

Estes fatores são encontrados com facilidade nos grandes centros urbanos, principalmente em cidades onde a infraestrutura sanitária e educacional não correspondem as necessidades de seus habitantes.

Ratazanas, ratos e camundongos tem excelente capacidade de adaptação, são onívoros (comem de tudo) e consomem diariamente cerca de um décimo do seu peso em alimento.

Possuem dois pares de dentes incisivos (um par no maxilar superior e outro no maxilar inferior). Um casal de roedores pode gerar 15 mil descendentes por ano.

Ratazana ( Rattus norvegicus) é o mais comum dos roedores urbanos.

Rato de telhado (Rattus rattus) vivem geralmente em forros de casas ou galpões.

Camundongo ( Mus musculus ) é o menor dos roedores domésticos.

Ratazana

Tem hábitos noturnos, normalmente vivem em áreas externas das residências.

Vive em tocas que cavam junto as fundações dos edifícios, em depósitos de lixo, nos jardins, a beira de córregos ou valas.

Vivem em média um ano, atingem a maturidade sexual entre o segundo ou terceiro mês de vida.

O período de gestação é de 22 dias, parindo oito ou dez filhotes por ninhada, procriando quatro ou cinco vezes por ano.

Possuem hábitos semi- aquáticos e são excelentes nadadoras.

Rato de telhado

São pouco menores que a ratazana, porém mais ágeis e possuem o focinho afilado. 

Abrigam-se acima do nível do solo. 

A cauda é mais longa do que o conjunto cabeça e corpo, o que lhe possibilita um melhor equilíbrio.

A maturidade sexual é atingida entre o segundo e o terceiro mês de vida.

O período médio de gestação é de 22 dias, parindo 4 a 8 filhotes anualmente com 5 a 6 ninhadas por ano.

Em residências escondem-se no forro e no sótão. Nas áreas abertas, preferem o topo das árvores. 

São onívoros, preferem frutas, legumes e cereais. Dificilmente abrigam-se em locais com distância superior a 45 m da fonte de alimento.

Camundongos

É o menor dos roedores domésticos. O corpo é pequeno e delicado, revestido com pelos de coloração acinzentada. As orelhas são proeminentes e os olhos são vivos e salientes. As fezes são pequenas, finas e com as pontas afiladas, podendo ser confundidas com as fezes de baratas. 

Vivem cerca de um ano e com 2 meses (68 dias) já são considerados adultos. O período de gestação é de aproximadamente 19 dias e a ninhada comum vária de 4 a 8 filhotes. Procriam 7 ou 8 vezes por ano. São onívoros, tem preferência alimentar por cereais. Abrigam-se em espaços de paredes, de armários, de móveis, de fogões, ou até entre os gêneros armazenados. Dificilmente distanciam-se mais do que 9 metros entre o local de abrigo e a fonte de alimentação.

Geralmente são confundidos com filhotes de ratazanas ou de ratos.

WhatsApp