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Limpeza de Caixa D'água Preserve a qualidade da água que você usa.


  • As caixas d’água têm por função armazenar o produto de modo a garantir suprimento constante de água em todos os pontos de consumo, evitando as variações de suprimento da rede pública ou de outras formas alternativas de abastecimento;
  • Seja qual for o tipo de abastecimento, há, ao longo do tempo, tendência de deposição e acúmulo de substâncias nas paredes e fundo dos reservatórios, oriundas da própria água fornecida, cuja qualidade varia em função do tipo de manancial, das formas de tratamento, da sazonalidade e das intercorrências do processo de distribuição do líquido;
  • A deposição e o acúmulo podem ocorrer também por substâncias presentes no entorno imediato do reservatório, quando ele não é suficientemente vedado e protegido;
  • Quando provenientes da própria água que abastece o reservatório, geralmente as sujidades são constituídas por siltes, argilas, areias e matéria orgânica – que conferem cor e turbidez à água –, incorporadas ao produto durante as diversas fases de operação do sistema ou das soluções alternativas;
  • Se não removidas periodicamente, essas substâncias, podem alterar a qualidade da água do reservatório e provocar riscos à saúde dos consumidores;
  • Quando originárias do entorno imediato, podem adentrar ao reservatório poeiras e materiais particulados, animais (ratos, baratas, pombos, dentre outros) e objetos dos mais variados tipos. Nesses casos, as substâncias ou objetos devem ser de pronto removidos;
  • Quando não devidamente vedada e protegida, a caixa d’água pode também se tornar local propício à proliferação do mosquito Aedes aegypti, vetor da dengue, doença infecciosa objeto de ações sistemáticas de saúde pública. A vedação da caixa d’água deve ser observada não só no encaixe da tampa com o corpo principal do reservatório, mas também no extravasor (ladrão) que também deve ser protegido para evitar o acesso de insetos;
  • Desta forma, para que a água armazenada nas caixas d’água tenha sua potabilidade preservada, é importante que os reservatórios permaneçam devidamente vedados e protegidos, bem como sejam limpos e desinfetados, no mínimo, semestralmente;
  • A limpeza da caixa d’água consiste na remoção mecânica das substâncias e outros objetos indevidamente presentes no reservatório. A desinfecção, na eliminação de microorganismos potencialmente patogênicos por meio de agentes químicos.

Procedimentos de limpeza de caixa d'água


  • 1 - Esgotar toda a água da caixa;
  • 2 - Tampar a tubulação de saída, para que a sujeira eliminada não vá para as residências;
  • 3 - Esfregar todas as paredes da caixa, utilizando-se vassoura, escova e detergente alcalino;
  • 4 - Enxaguar para retirar a sujeira;
  • 5 - Aplicar para cada 1.000 litros de água, 500 ml de cloro para aplicar em toda caixa;
  • 6 - Após aplicação do cloro deve-se aguardar no mínimo 10 minutos;
  • 7 - Esfregar novamente a caixa com a vassoura e escova;
  • 8 - Enxaguar bem toda a caixa;
  • 9 - Retirar o tampão de saídas das tubulações da caixa;
  • 10 - Abrir novamente o registro para que normalize o abastecimento da água da caixa.

Obs: O técnico operacional durante todo o trabalho utiliza-se todos os EPI’s necessários: botas, luvas, etc.




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